全球死亡病例逾20万例 WHO警告"免疫通行证"策略

来源:中国质量报道网-质量新闻官网 发布时间:2020-04-26 21:00 45286浏览

据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据统计,截至北京时间26日6时31分,全球新冠累计病例达到2887894例,死亡病例增至202368例。针对目前一些欧美国家将新冠病毒抗体检测作为复工依据的做法,世界卫生组织25号警告说,检测出抗体并不意味着彻底对病毒免疫。



世卫组织当晚在声明中说,一些国家认为检测出病毒抗体的人员不会被再次感染,并以此作为依据发放 免疫通行证 或者 无风险证明 ,允许这些人员返工和自由出行,然而目前并没有证据表明,产生抗体的新冠肺炎康复患者能够免于二次感染。



在实行了旨在遏制这场大流行病的社会限制措施数周后,世界各国领导人将注意力转向重新开动经济。在此背景下,许多人希望实行某种证书制度,让那些被视为具有免疫力的人们能够旅行和工作。



世卫组织同时警告各国政府,不要向曾染疫的人士发出 免疫通行证 或 无风险证明 ,因为这不能确保 证明有效 。世卫组织指出,这种做法可能会增加疫情继续传播的风险,因为已经康复者可能会忽视采取标准防疫措施的建议。



据报道,智利上周率先宣布计划向康复的新型冠状病毒患者发放 健康证 ,使他们能够重返工作岗位。德国和英国也在考虑采取类似做法,让正在遭遇数十年来最严重萎缩的两国经济缓过气来。


然而世卫组织表示,尚无足够证据说明此类措施肯定能够奏效,并且尚无关于 存在抗体说明人体具有免疫力 的研究。该组织表示,给予有抗体的人们特殊的旅行或工作权利,可能增加持续传播的风险。


韩国有51名患者在明显恢复后复阳,以及日本和中国的复阳病例,这些都令人担忧科学家对新型冠状病毒免疫力没有充分理解。



世卫组织还告诫称,用于确定免疫力的抗体检测的准确性未必可靠,还有将新型冠状病毒抗体与其他冠状病毒(包括四种引起普通感冒的病毒)抗体混淆的风险。


(编辑:胡娉婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

图片聚焦

相关新闻

视频|千名大学毕业生上岗“卖菜”,你怎么看?       2020-06-15 12:02

喜茶做咖啡,差异化市场战略还有用吗?_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-15 21:00

拟下调债券利率至1.50%,金地集团收监管工作函_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-22 11:59

上海非毕业年级分批返校开学安排确定       2020-04-20 18:04

视频|卢洪洲:武汉有抗体比例远低于“群体免疫”标准       2020-04-16 09:07

最高降幅达34万元 特斯拉降价意味着什么?       2019-03-04 13:28