视频|特朗普威胁"断供退群" 精明政客的自私赌局

来源:中国质量报道网-质量新闻官网 发布时间:2020-05-20 09:00 60294浏览

“美国拿中国说事,在履行应向世卫组织承担的国际义务问题上推卸责任、讨价还价,是打错了算盘,找错了对象。”5月19日,中国外交部发言人赵立坚在回应特朗普威胁断供世卫一事时如此强调。


18日,特朗普通过社交媒体发布了长达4页的信件,指责世卫组织在应对疫情方面“一再犯错”,并老调重弹,再次拿所谓“中国傀儡”一说抨击世卫组织。同时威胁世卫组织,称其如果不承诺在30天内作出“实质性改进”,美方将终止向其缴纳会费并重新考虑是否留在世卫组织内。


特朗普30天期限1_meitu_1.jpg


威胁加码 特朗普为何出尔反尔?


“轻则断供,重则退群”,中国国际问题研究院战略研究所副所长苏晓晖认为,美国的这一举动,反映出当前其对于世卫大会,对于国际上的抗疫合作有一些无可奈何的意味。


事实上今年4月初,特朗普就宣布“断供”世卫组织,但在5月16日他又表示,美国政府正考虑对世卫组织恢复部分资助。话未落音,特朗普再次出尔反尔。苏晓晖认为,这是特朗普“美国优先”执政理念的产物,其希望世卫组织能够配合美国的战略目标。


白宫_meitu_2.jpg


复旦大学国际关系与公共事务学院教授沈逸认为,特朗普的表现不像一个合格的领导者,而是一个精明的政客。在全球抗击疫情的关键时刻,特朗普不停扔出各种话题,将民众注意力从美国国内抗击疫情不力的问题上转移开,其目的是为了个人的政治收益,确保自身在11月份能够胜选。


然而,此次世卫大会上美国的政治图谋并未实现。不管是利用台湾问题给中国政府添堵,还是搅局世卫大会,借机向中国“甩锅”,都没有达到最终目的。相反,在这一次大会上,团结抗疫成为主旋律。美国在算盘落空的背景之下,气急败坏,只能以资金支持以及退群来威胁世卫组织。


特朗普真能“永久断供”世卫?


CNBC称,目前尚不清楚特朗普将如何扣留这些资金,这部分资金其中大部分此前由美国国会拨款,而美国总统通常无权单方面调整国会资金。


cnbc+di_meitu_7.jpg


苏晓晖认为,作为美国总统,特朗普有权让美国再次“退群”,但首先在美国国内可能会遭到一系列的质疑。此前他提出“断供”后,国会已经在推动相关的议程,来限制总统在退出多边机制方面走得更远。如果特朗普在对世卫组织的政策走向上再次突变,其在国内的政治对手民主党也会再次发动攻击。


对于美国来说,在疫情不断蔓延的情况下,也需要国际合作来实现抗疫战争的胜利。此时与世卫组织一刀两断,将自己孤立于国际合作之外,不利于美国一系列抗疫政策的走向,也不利于美国自身的经济重启的行为。


美国街景_meitu_3.jpg


继续任性 特朗普“永久断供”影响谁?


苏晓晖认为,这对世卫组织而言绝不是好消息。当前各方在试图凝聚共识、形成合力,美国作为世界第一大经济体,在自身疫情严重的同时,却在国际合作方面进行政策撤出,会给世卫组织的工作、国际合作产生一定负面影响。


另一方面,美国的撤出也会反衬出当前国际合作的重要性。世卫大会期间,习近平主席的致辞受多方关注和支持。


沈逸认为,应对新冠疫情,在人类命运共同体的框架下,世卫组织只能加强,不能削弱。目前来看,放眼全世界,各国能否通过合作方式在世卫组织框架下有效合作抗击疫情,离不开足够的资金捐助。


中国宣布在未来两年投入20亿美元用来抗击疫情,就是以身作则,通过资金的流向和方案的选择,推动各国凝聚共识,共同投入到抗击疫情中。


世卫_meitu_4.jpg


路透社特别指出,中国承诺在未来两年内提供20亿美元帮助应对新冠病毒,特别是在发展中国家。这笔资金几乎相当于世界卫生组织去年的全部年度项目预算,超过了美国冻结的对世卫组织的资助,约每年4亿美元。


彭博社评论称,中国领导人对世界的承诺,包括全面支持世界卫生组织,展示出了维护国际秩序的形象。这与美国特朗普政府要求疫苗优先供应本国、“断供”世卫组织的做法形成“鲜明对比”。


(看看新闻Knews编辑 方媛 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

图片聚焦

相关新闻

女主播扛旗的陌陌,该怎么回答直播带货、内容社区的问题_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-03-30 12:15

视频|上海人民广场降半旗,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞志哀       2020-04-04 20:47

性虐视频正成为施暴者帮凶,技术公司如何精准“拆弹”,防止受害者视频二次传播_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-13 15:00

江西永修房产建筑令人堪忧 融城国际欺瞒消费者       2018-02-06 14:39

百度竞价排名的诚信问题卷土重来:又“作恶”了?       2018-08-02 14:44

CBA公司降薪:CEO降薪35% 总监及以上降薪15%       2020-04-14 15:03