泌阳县一举创成国家生态文明建设示范县

来源:中国质量报道网-质量新闻官网 发布时间:2019-11-18 14:12 7704浏览

我市生态文明建设取得重大成果

泌阳县一举创成国家生态文明建设示范县

全省目前共有5个县获此殊荣

本报讯(记者 刘华山 张遥驼)“驻马店又新增一项‘国字号’绿色荣誉!”11月16日,在湖北省十堰市召开的中国生态文明年会上,生态环境部对第三批84个国家生态文明建设示范县进行了授牌命名。我市泌阳县名列其中,是此次我省3个创建成功县之一。目前,我省共有5个县获此殊荣。

国家生态文明建设示范县是国家生态县的“升级版”,是推进区域生态文明建设的有效载体,旨在通过示范创建活动,树立生态文明建设的标杆样板,为全国各地提供可复制、可推广的模式。创建命名表彰由生态环境部组织实施,针对生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化6个方面的建设指标,经听取汇报、现场考察、查阅资料、核查指标、民意调查等环节进行审定。

泌阳县一举创成国家生态文明建设示范县,有其得天独厚的生态优势。泌阳县境内伏牛山与大别山交汇,长江与淮河分流,林地面积超160万亩,森林覆盖率达46.26%;境内泌水河、梁河、铜山湖、板桥水库等水资源丰富、水环境优良,为创建工作提供了坚实生态基础。

蓝天常在、绿水长流、空气常新是广大人民群众的共同期盼。近年来,驻马店市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,以创建国家环境空气质量二级标准城市为目标,全力开展蓝天、碧水、净土保卫战,人民群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。

泌阳县积极响应市委、市政府号召,在2018年获得“省级生态示范县”基础上,坚持以生态良好为生产发展、生活富裕打好基础,以生产发展作为保障良好生态和生活富裕的物质基础,以生态富裕目标作为检验良好生态和生产发展的最终标准,探索形成了丘陵区农业县生态、生产、生活“三生协调”发展之路,树立了生态文明建设的“新样板”。

创建工作开展以来,泌阳县成立了高规格领导小组,对照创建标准体系,强化工作责任机制,统筹推进大气、水和土壤污染防治攻坚,加快推进国土绿化,加强山水林田湖草一体化生态保护和修复,生态环境得到持续优化。2018年,泌阳县全年优良天数261天,全县饮用水水源地水质达标率、出境水监测断面达标率均为100%。

在守绿护绿同时,泌阳县坚定生态产业化、产业生态化理念,以“绿色引擎”驱动生态环境与生态经济融合发展,加快构建绿色产业体系,形成了牧、林、油、菌、烟、菜、茶七大特色生态农业,夏南牛、食用菌、生态游等优势产业迅猛发展,“绿色福祉”让人民群众的幸福指数不断提高。

责任编辑:杨姗姗


图片聚焦

相关新闻

线上生意怎么做?一文说清_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-05-25 21:11

上海五岳专注于安全阀领域 衬氟安全阀品质享誉全球       2018-05-19 22:28

火锅外卖要变天_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-03-26 15:01

视频|二手房买卖,如果碰到这个坑,恐怕你很难避掉       2020-06-03 12:16

周润发裸捐,刘欢取现金当场发,唯有他低调捐款80亿,五个字打脸众明星!       2018-03-14 14:52

打捞更多“海底捞”,资本和餐饮在加速“和解” | 超级观点_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-05-02 09:05