河南泌阳:开展关爱特殊儿童感受非遗魅力研学活动

来源:中国质量报道网-质量新闻官网 发布时间:2019-11-17 13:51 2311浏览

随着社会文明的进步,公益事业受到越来越多的人的关注。然而,有这样一群孩子,他们的世界因为一些身体上的缺陷变得不完整,但是他们的内心充满渴望,渴望像正常的孩子一样生活,能够正常表达心中所想。他们,是一群特殊儿童,是我们这个社会中特殊的群体,是需要我们关心、帮助,同时又需要平等对待的群体。

2019年11月15日,泌阳县特殊教育学校“关爱特殊儿童 感悟非遗魅力”研学旅行活动走进驻马店皇家驿站研学馆。

该活动由泌阳县委宣传部主办,河南凌峰拓展有限公司承办,静舍茶生活、河南三鼎商贸有限公司协办,旨在通过活动的开展,让特殊儿童走出校园,学习非遗知识,感受非遗魅力,了解活字印刷、古代造纸、版画拓印等相关知识,传承优秀传统文化,培养他们适应社会的能力。

皇家驿站,坐落于物华天宝、钟灵毓秀的河南省驻马店市,位于练江休闲服务片区中的特色商业街区,是练江片区的重要组成部分,东至天中山大道、西至铜山大道、南至建设大道,总占地面积约3300亩,规划总建筑面积约236万平方米。项目以“驿站、皇家、古镇”为主题,构筑独一无二的“驿站文化古镇”。集商、文、旅、居为一体,满足“吃、住、行、游、购、娱”等多重文旅需求。

首先来到国学馆,让这些特殊儿童体验古代活字印刷术,活字印刷是中国古代的四大发明之一。木活字印刷,指在木板上刻好反字后,锯成单字,然后排字,涂墨铺纸的一种印刷方式,是古代文献传承最重要的方式之一。木活字印刷被列入第二批国家级非物质文化遗保护名录。被联合国教科文组织列入世界非物质文化遗产名录。

接着孩子们观看精彩纷呈的节目表演,有魔术、歌曲、气功、小丑等节目,在现场还有互动环节,孩子们有幸登台与演员零距离接触,在演出现场,孩子们神采飞扬,不时为演员的精彩演出鼓掌喝彩。

孩子们走进非遗体验馆,让他们在体验馆里能更加深刻的了解河南非遗文化,感受河南文化的博大精深。皇家驿站非遗体验馆是由皇家驿站、河南非遗文创联盟以及河南非物质文化遗产网联合打造的以非遗文创展览、销售、手工体验、研学旅行、非遗游乐为一体的综合性非遗馆。

参观驻马店非物质文化遗产手工毛线编织

子曰:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”在老师指导下孩子们体验传统射艺。射艺是是孔子六艺之一。射者沿循特定的程序和动作,用华弓将羽箭射向目标。射箭过程中的姿态、礼仪、心力、修养等都能充分煅炼射手的身心。完成身、心和弓箭三者的高度和谐统一,以表达对高尚品德的追求。

版画拓印体验

木版年画距今已有800多年的历史,诞生于唐,兴于宋,鼎盛于明,历史悠久,源远流长,2006年第一批国家级非物质文化遗产。版画拓印用特制的颜料和工具配以宣纸,通过拓印让古老的绘画艺术重新原版体现出来。通过体验让大家认识历史、感受非遗、掌握制作基本技法。

古法造纸体验

造纸术是我国的四大发明之一,中国是世界上最早发明纸的国家。东汉元兴元年(105)蔡伦改进了造纸术。他用树皮、麻头及敝布、鱼网等原料,经过挫、捣、抄、烘等工艺制造出的纸,是现代纸的渊源。

通过此次活动的开展,孩子们收获到无穷的快乐。对于这些特殊儿童来说,立足校园生活、融入社会、适应社会对他们的身心发育非常重要。长期的孤立会导致很多心理疾病。所以,关爱这些特殊群体,支持和帮助他们,修复羽翼,学习本领,回归社会,实现梦想,帮助他们拥有美好的未来,是我们全社会的共同责任。让我们携起手来,为这些特殊儿童撑起一片蓝天。

图文:朱玉生


图片聚焦

相关新闻

视频|上海代表团一次特殊的议案集中会签       2020-05-12 21:00

刘强东发内部信:未来十年看重全球服务       2018-06-19 10:41

Papitube总裁霍泥芳:带货奇迹下,品牌太把达人当淘宝客了 | 超级观点_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-02 12:02

单日90亿补仓一线 恒大4月拿地金额已近187亿元_详细解读_最新资讯_热点事件       2020-04-17 11:59

三部门:2021年至2022年新能源车免征车辆购置税       2020-04-22 18:02

最近热点新闻排行:专家:目前未发现康复者具有传染性 社会应接纳       2020-04-27 09:16